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菜食カレー、卵と辛いもの。

菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103351.jpg

野菜と自家製ブレンドのスパイスだけで作ったカレー。





先日、ビーガンの歌手ローラが我が家に。
以前はベジタリアンだった彼女が、ビーガンになったのは1年程前。
彼女が来る時には、極力彼女も一緒に食べられる食事を作るようにしてて、
今回はカレー。
日本のカレー風にブレンドした自家製スパイスと、
バターなどの動物性のものを一切使わず、スープの素も使わず、素材の味を引き出す。
野菜ばかりでなく、タンパク質もちゃんと摂りたいので、豆も入れて。
沢山食べても胃もたれする事がないのが良い。
菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103385.jpg
方向性を決めずに作り始めちゃって、インド風にする?それとも日本風?
と、悩みながら作るときは、大概失敗するのだけど、
今回は珍しく大成功。
とてもビーガンとは思えない、普通に美味しいカレーが出来た。
最後の自家製カレー粉を使い切ってしまい、
もう二度と同じ物が作れないかも知れないけど。。。苦笑

昨日は、また同じカレーを作れるようにと、自家製カレー粉を仕込みました。
暫く置いて味を馴染ませたら、またこのカレーを作ってみようかな。

今回作ったカレーは全てオーガニック。
じーじが亡くなる少し前から、我が家は出来るだけオーガニックのものに切り替えてます。
幸いイギリスだと結構簡単にオーガニックのものが手に入る。
値段も普通のものに+20pくらい(ちりも積もれば山なのだけど)なので、出来る限り。
ただ、お肉はね、オーガニックのものは本当に高い。
イギリスのスーパーには、
安いお肉(大量生産暗い倉庫で日の目を見ぬまま、歩く事さえ無く一生を終える)
フリーレンジ(自由に歩き回ったりする環境がある)
オーガニック
と、三種類ある。
立たせようとしても立てない程に、運動能力が失われてしまうような環境で育つのは本当に不憫なので、買うならフリーレンジ。そう決めて来たけれど、
栄養価からいってもオーガニックのものは安いお肉の倍以上の栄養素が含まれている。
我が家では、お腹いっぱいになる為に食べ物を食べるのではなく、
どうせならば、腹も舌も身も心も満たされたい。そんな考えで食材を買っています。

それと、安いお肉には抗生物質やらの薬品が沢山使われていたりするので、
いらんものが結局は人間の身体に取り込まれてしまう。
総合的に考えて、出来ればやっぱりオーガニックのものを、
子供には食べさせたいという気持ちが強くなって来てます。
でもやっぱり本当に高い。安売りのお店の2倍から3倍の値段。
なので、赤札がついたのを見つけたら買う。笑
自ずとお肉の日が減ってきて、お魚の日や菜食の日が増える。
お肉も好きだから、ベジタリアンには絶対なれないけれど、
この「毎日お肉を食べない」というのが、実はとても身体に心地よいです。

ただ、絶対にオーガニックでなければならない。とは思っていません。
無ければ普通に育てられたものも買います。
たまには子供達からこっそり隠れて、マックでチーズバーガーだって食べます。笑
このくらいの緩さで、細く長くやっていきたい。
健康になるために始めた事が、その決め事に囚われてしまっては、
元も子もないですからね。




同じくカレーつながりで、玉子カレー。
菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103497.jpg
やっぱりこれを作った時も、ローラが来ていた時。
この時は、この玉子カレーの他に、タルカダール(豆カレー)、野菜カレーと
インド、スリランカ風なカレーを三種類作ったのかな。
玉子カレー、初めて食べたのは一昨年日本へ行った時。
カレー大好きなお友達と一緒に行ったカレー屋さんで、
彼女がオーダーしたのがこのカレー。
ちょっと味見させてもらった、ものすごく美味しくて。。。

それ以来頭から離れてなかったのだけど、突然思い立って作ってみたら、
結構近いものが再現出来たのでした。しかも簡単。
近々また作ろうかな。

辛いもの繋がりで、ラー油。
もう随分前だけれど、我が家はもう数年ほどラー油を買ってません。
自家製ラー油。
辛いものや旨味の出るものを入れて、
菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103397.jpg
熱した油を注ぐ。ぶくぶくふつふつ。
菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17120708.jpg
一日このまま置いといて、後は瓶に詰めるだけ。

菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103300.jpg
沢山作ったけど、お裾分けしてもう我が家の分の一瓶のみ。
Jayおじさんもいたく気に入ってくれて催促されてますが、
我が家の分が無くなるまでは作りません。あしからず。笑

玉子繋がりで、茹で卵ごはん。
菜食カレー、卵と辛いもの。_a0215008_17103405.jpg
自家製醤油麹をたらりとかけて、わしゃわしゃと崩しながら頂きます。
結局は、こういうのが一番のご馳走。




by tanyajohnson | 2015-05-10 23:58


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

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