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2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。

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自家製たらこの季節です。





ハドック卵が出回る季節になりました。
早速、馴染みの魚屋さんでありったけのハドック卵を買うも、
人気なのか、たったの600g。本当は1キロくらい欲しかったものの、
今回はレシピを今までと変えて作るので、少量くらいがちょうど良い。

まずは冷凍。ここでしっかり寄生虫対策。
一晩〜二晩、しっかり冷凍すれば大丈夫。自然解凍して、、
目立つ血管を取り除く。

ジプロックに、たらこ、ちょろっと日本酒を入れ、
たらこにまんべんなく日本酒が浸かるよう、優しく馴染ませる。
1時間くらい置いて臭みと汚れを取り除く。
捨てる。
ここで、濯がなくて良いです。たらこはジプロックに入ったまま。
そこに、大きさにあった塩分量を入れます。
今回のたらこのほとんどは私の親指サイズ。
結構小さいので4%の海塩を入れ、
少しの味醂、昆布も入れて、また優しく馴染ませます。
空気を抜いて、暫く置く。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412600.jpg
水分が出て来て、塩が溶けます。
まんべんなく塩に浸かるように、たまにひっくり返してあげ、
8時間おく。(今回は一晩おきました)
液体をだだーっと捨てる。たらこはジプロックに入ったまま。
昆布もお役御免。

ここに、
だし汁(茅の出汁を熱湯で溶かしたのを使いました)1カップ半、
酒大さじ2、砂糖、塩、小さじ2ずつ、柚子orみかんの皮はお好みで。
(白い部分は苦味があるのでスプーンで取り除いたものをつかってね。)
昆布も新しいのに変え、人肌まで調味液が冷めたら、
たらこを優しく1時間くらい馴染ませ、網に取り出し熟成。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412604.jpg
明太子にしたい場合は、上の調味液に唐辛子30gを追加し3日間冷蔵庫で漬け置き。

この方法だと、たらこと明太子を両方作りたい場合、
調味液を再利用出来るのがgood。

たらこを水で洗うのになんとなく抵抗があり、
塩分も低いので漱がずそのまま熟成させたところ、やっぱり若干塩加減が強いので、
出汁で漱ぐ方法を考えてみました。

たらこ。
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これは色が結構きれいなのでたらこに。
色がイマイチなのは、明太子に。
自家精米した胚芽米でおむすびに。
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海苔を巻いて、糠漬けと一緒に食べたら、
質素なご馳走です。
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季節中にまたハドック卵手に入れて、仕込みたいな。
魚屋さん、いかなくちゃ。

最後は、、
先週末、学校のお猿さんのマイクが我が家に。
マイクと過ごした週末の日記を書く課題です。
(日記はもちろん親が書くんですけどね。。)
マイクと一緒の朝ご飯。
いただきます。のRoseさん。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_21063415.jpg








by tanyajohnson | 2015-02-11 00:01


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

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Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
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   Matt 夫 イギリス人
   Rose 8歳 1/4日本人
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