牛ハラミの漬け焼きとキムチ。覚え書き

最近、良く行く最寄りのスーパーに牛ハラミが、bavette steaksという名で売っています。
これがとってもリーズナブルプライス!我が家では登場回数多しです。
細長いハラミステーキが2きれ入って、大体4ポンド弱。
レア目に焼き上げるのがポイントのこのお肉。
いつもは洋風にアレンジなんですが、
ただ塩胡椒だけでは、少々臭みが残るので、
前回は、イギリスのスティルトンチーズをダブルクリームで延ばしたソースに、しっかり目に粗挽き胡椒を効かせて。ワインが止まりません♡
しかし今回は、ご飯のおかずで頂きたかったので、
少しピリ辛に味噌風味でつくってみました。
ジプロック的な袋に、
自家製味噌、ちょびっとコチジャン、我が家にたまたまあった韓国のニンニク辛味噌を、
チリ&ニンニク代わりにちょぴっと入れたら酒か味醂で伸ばし、
そこにお肉を入れて揉む放っとく。
揉む放っとく大事です。
グリドルでジュっと焼き、ホイルに包んで少し休ませたらスライスして。
上に青葱をちらして食べたら更に旨し。
ご飯がすすむ君。
そしてキムチ。仕込みました。
大分前、おりりちゃんから教わったキムチづくり。
なんとなく記憶を頼りに、少しアレンジも加え、分量は見事にまるっと覚えてないので、
いつものように適当に作ってみての、覚え書き。
イギリスの白菜を二つ。日本で言うと1個か、まだ少ないかも??
塩でしんなりするまで漬けて、軽く洗ってあげます。
この時点で全く塩の味がしないのは塩が足りない。
丁度よい塩加減になるように、塩を入れるのがポイント。そしてギュッと絞る。

日本で言う中国産くらいのニンニクを半分くらい使ったかな。
生姜1かけ、洋梨1個、ナンプラー60ml、
別に糊を作るのが面倒なので冷やごはん茶碗一杯分くらい、
茅の出汁一袋、をガーッとペースト状にし、
韓国粉唐辛子50g(多ければ多い程辛いのでお好みで)を入れたボールに、
どどどーっと流し込ます。
そこへ、人参1本、玉葱1個、青葱一束(ニラならなお良し)、人参と同量くらいの大根、
全て千切りにしたものも入れて混ぜる。

こんな感じで、白菜の塩漬けと、辛い千切りの2種類が出来たら、
タッパーに交互に層になるように入れて行く。
(綺麗に混ぜ合わせていれても良いんだけど、なんだかんだちゃんと混ざります。笑)

出来立てから食べられるけれど、3日目が一番美味しい。
本場のものだと、アミやイカの塩辛的なもの、牡蠣なんかも入れるようですが、
私はあんまり魚臭いキムチが好きではないので、ナンプラーと茅の出汁でその代わり。
うん、また作ろう♡
最後は、今年からバレエを始めたRoseさん。

踊ってるというより、駆け回ってるが正解。笑
毎週バレエの日が待ち遠しい程、大好きみたいです♡
by tanyajohnson
| 2015-01-31 00:03

質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。
by tanya johnson
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Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
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Zen 6歳 1/4日本人
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.
本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
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