美味しい初めて色々。バゲット覚え書き

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初めてのバゲット作り。




ちょっと気分が落ち込んでたある日、丁寧な字で書かれたカードと共に、
友人作の鹿肉リエットがサプライズで届きました。
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別の友人が作った、グリーントマトのチャツネも解禁して、、
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美味しいディナーにありつけました♡
キノコのココット。
鹿肉のリエット。
グリーントマトのチャツネ。
フレッシュチリにも合うそうで、早速一緒に食べてみたらこれまた美味しかった!
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問題は、イギリスのスーパーで買えるバゲットのクオリティー。。。
なんなんだこの真っ白い、気泡ゼロなバゲットは。。。

触発が重なり、思い腰を上げて初めてのバゲット作り。
パン教室では一度習ってるんですが、今回は手持ちのとネットを参考に作ってみました。
しかも、初挑戦なのにスペルト小麦なんか使ったりして怖いもの知らず。
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覚え書き。
強力粉100g
スペルト100g
塩3g(次回は5gにしてみるつもり)
イースト2、5g
水150g
砂糖5g(次回はモルトを使ってみるつもり)

人肌の仕込水に、砂糖、イーストを溶かして、粉に混ぜる。
粉けが無くなるまで混ぜ、密閉して6時間放置。
二分割してベンチタイム。
成形し、二次発酵後クープを入れ、クープに油を塗り、霧吹き。
maxの温度に余熱&霧吹きorお湯を入れたオーブンへ10分。
200度に落として10分。

スペルト小麦が水馴染み良いので、生地がかなりドロドロ。
高加水な生地になりますが、それだけに気泡が沢山な出来になるのかな?
今回、一次発酵に結局10時間くらいかかりました。
しかも、発酵後に誤って生地の入ったタッパーを落としてしまい、
ギャギャーーーーーン。。。
それでもめげずに作業を続けて良かった。
初挑戦にもかかわらず、外はカリっ!中はもっちり気泡はバッチリ!
な美味しいバゲットになって満足。見た目は残念ですけどね。
クープナイフが欲しいなぁ〜
まぁ初めてだもの合格をあげたい。
このバゲットでリエット食べよう♡

先日は夫が夕飯を作ってくれました。
最近、おつまみ的な夕飯に凝っている我が家です。
チョリソーとポーチドエッグ。
イタリアンパセリのポテト。
マッシュルームのガーリックソテー。
スモークサーモン。
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先日は私がインドカレーを作ってみました。これもお初。
タルカダールと、チキンサグ。ナンは買って来たもの。
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そして昨日はdaddyお手製のサンデーロースト。今回はラム。
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ラムは部位によって臭みがあったりするので、我が家ではもっぱらショルダー。
美味しい♡

最後は、ぐっすりお昼寝中の禅。
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by tanyajohnson | 2014-02-24 23:59 | Comments(4)
Commented by s_helga at 2014-02-25 01:36
足、はまってまっせ、禅君。笑
バゲットめっちゃ美味しそうに焼けてる!
しかーし!何だこのスーパーマーケットのバゲットはっ!こんなので売り物になるのか?!
Commented at 2014-02-25 12:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2014-02-25 18:59
ヘルガちゃん
そう、毎回足がハマってます。一度、自分で抜く事が出来なかったのか、喚いてた事も。笑
イギリスってさ、パン不味いよ。
日本のパン屋とかでイギリスパンとかって名前で売ってるのを良く見かけたから、てっきり美味いもんだと思ったら、どれもぺっぺってしたくなるくらい、不味い。だから、こっちの日本人達はパン教室へ行くんだと思う私しかり。笑
Commented by tanyajohnson at 2014-02-25 19:10
鍵コメさん
ありがとうございます。
その幻想を出来るだけ壊さないよう、頑張ります。笑
バゲットというか、パン全般、イギリスは美味しくないです。
もしかしたら、私が美味しいところを知らないだけかも知れないけれど、スタンダードが低過ぎるので、私も嘆いてました7年くらい。笑
で、やーっと重い腰をあげた所。だから恥ずかしいだなんて思わないでくださいね。私も鍵米さんと同じです♪
そして、私も同じくサワードウが苦手。。。パンは酸っぱくなくて良い。
ジャミ、聴いてくれてありがとう御座います。


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


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