人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しい初めて色々。バゲット覚え書き

美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_20532948.jpg

初めてのバゲット作り。




ちょっと気分が落ち込んでたある日、丁寧な字で書かれたカードと共に、
友人作の鹿肉リエットがサプライズで届きました。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_2025346.jpg


別の友人が作った、グリーントマトのチャツネも解禁して、、
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_2027545.jpg


美味しいディナーにありつけました♡
キノコのココット。
鹿肉のリエット。
グリーントマトのチャツネ。
フレッシュチリにも合うそうで、早速一緒に食べてみたらこれまた美味しかった!
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_202412100.jpg

問題は、イギリスのスーパーで買えるバゲットのクオリティー。。。
なんなんだこの真っ白い、気泡ゼロなバゲットは。。。

触発が重なり、思い腰を上げて初めてのバゲット作り。
パン教室では一度習ってるんですが、今回は手持ちのとネットを参考に作ってみました。
しかも、初挑戦なのにスペルト小麦なんか使ったりして怖いもの知らず。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_20532948.jpg

覚え書き。
強力粉100g
スペルト100g
塩3g(次回は5gにしてみるつもり)
イースト2、5g
水150g
砂糖5g(次回はモルトを使ってみるつもり)

人肌の仕込水に、砂糖、イーストを溶かして、粉に混ぜる。
粉けが無くなるまで混ぜ、密閉して6時間放置。
二分割してベンチタイム。
成形し、二次発酵後クープを入れ、クープに油を塗り、霧吹き。
maxの温度に余熱&霧吹きorお湯を入れたオーブンへ10分。
200度に落として10分。

スペルト小麦が水馴染み良いので、生地がかなりドロドロ。
高加水な生地になりますが、それだけに気泡が沢山な出来になるのかな?
今回、一次発酵に結局10時間くらいかかりました。
しかも、発酵後に誤って生地の入ったタッパーを落としてしまい、
ギャギャーーーーーン。。。
それでもめげずに作業を続けて良かった。
初挑戦にもかかわらず、外はカリっ!中はもっちり気泡はバッチリ!
な美味しいバゲットになって満足。見た目は残念ですけどね。
クープナイフが欲しいなぁ〜
まぁ初めてだもの合格をあげたい。
このバゲットでリエット食べよう♡

先日は夫が夕飯を作ってくれました。
最近、おつまみ的な夕飯に凝っている我が家です。
チョリソーとポーチドエッグ。
イタリアンパセリのポテト。
マッシュルームのガーリックソテー。
スモークサーモン。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_20473123.jpg


先日は私がインドカレーを作ってみました。これもお初。
タルカダールと、チキンサグ。ナンは買って来たもの。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_20523870.jpg


そして昨日はdaddyお手製のサンデーロースト。今回はラム。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_205503.jpg

ラムは部位によって臭みがあったりするので、我が家ではもっぱらショルダー。
美味しい♡

最後は、ぐっすりお昼寝中の禅。
美味しい初めて色々。バゲット覚え書き_a0215008_20573066.jpg

by tanyajohnson | 2014-02-24 23:59


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 8歳 1/4日本人
   Zen 6歳 1/4日本人
   
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.

本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
         

カテゴリ

全体
世界一周
ひとりっぷ

youtube
一時帰国
家族旅行
未分類

最新の記事

お久しぶりです。
at 2024-05-04 19:22
本日発売。娘へのお守りレシピ..
at 2022-06-22 03:47
おいしいは嬉しい。本が出版さ..
at 2022-05-26 01:42
youtubeの収益。you..
at 2022-02-08 00:18
好きをカタチにstory。で..
at 2022-01-01 00:00

以前の記事

2024年 05月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧