人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めての味噌作り

初めての味噌作り_a0215008_20255486.jpg

daddyと踏み踏みお手伝い。



先日、初めてお味噌を作ってみました。
理由はシンプル。
日本の味をRoseに伝えたい。
美味しく、安全なものを、惜しみなく。

自分で作るのだから、材料から厳選できるし、余計なものが入らないから安全。
そしてこのところずっと円高ポンド安で、日本食をこちらで買うのがものすごく高い!
つい惜しみながら使う事になり、もったいなくて食卓に登場する回数も激減。
親の私達はほとんど口にする事なく、
Rose用に、お味噌で味付けしたおじやとか、おうどんを作る程度。
そしてお味噌汁、実はまだRoseに食べさせた事がないのです。

自分で作ったら、思う存分食べられるのにと思った矢先、
年末年始に、友人が日本へ一時帰国するとの事で、
九州福岡産の米麹を持って帰って来てもらいました。
初めての味噌作り_a0215008_22584975.jpg

重量制限の厳しいスーツケースの、貴重なスペースをお借りするので、
麹は最小限の1キロ。

塩は、普段から愛用してるイギリスの美味しい塩Maldon40gと、
友人から頂いた、ベルギーの甘くて粒子の細かい美味しい塩360gの計400g
初めての味噌作り_a0215008_234936.jpg

大豆はヘルスショップで購入したオーガニック大豆。
そして蓋に昆布を敷き付けようかと買った、スペイン産昆布。
初めての味噌作り_a0215008_23265470.jpg

と思ったら、妊娠中に一時帰国した時に買ったおいしそうな昆布があった!
初めての味噌作り_a0215008_23282455.jpg

のでこちらを使いました。
器の消毒用に一番安いウォッカ(後で飲めるし♪)も購入!
初めての味噌作り_a0215008_2329542.jpg

いざ、作業開始。

基本の材料3つの配合は、
大豆1キロ、乾燥米麹1キロ、塩400g。
本当は少し甘めな九州味噌が好きなので、麹多めか、
麦麹でも作ってみたかったけれど、
それは来年のお楽しみにとっておくとして、作り方。

まずは前の晩に大豆を洗い、大豆の3倍量の水で18時間以上浸す。
水を取り替え、大豆を煮る。
一つの鍋じゃ入りきらないので、圧力鍋とルクの二刀流。灰汁はとる。
初めての味噌作り_a0215008_23421453.jpg

圧力鍋は20分加圧し、自然に圧が抜けるまで。
その後、ルクで煮てるのと入れ替え、同じ要領で。
目安は小指と親指で大豆が簡単につぶれる柔らかさ。
圧力鍋の場合、大豆の薄皮が目詰まりを起こすので気をつける。
その間に、麹を塩切りする。
初めての味噌作り_a0215008_23471693.jpg

大豆が柔らかくなったら、熱いうちに潰す。
初めての味噌作り_a0215008_23515070.jpg

初めての味噌作り_a0215008_23532830.jpg

家族総動員で潰す。とにかく潰す。
私は田舎味噌風の粒が残ってるのが好きなので足で潰したけれど、
粒無しが好きな人は、ハンドミキサーでガーッとやるのもアリ。

熱が取れたら、麹と合わせ、お団子にして器へ。
空気を抜くように投げつけては手でならす、を繰り返す。
初めての味噌作り_a0215008_011316.jpg

昆布で蓋をし、空気に触れる部分に塩をした後、ラップで更に塞いで重しを乗せ、階段の下へ。
初めての味噌作り_a0215008_015079.jpg


さて、美味しく出来るかな?
初めての味噌作り_a0215008_042812.jpg

いつか、お味噌汁大好き!って言ってくれる日を夢見て。
以上、味噌作りの覚え書きでした。
by tanyajohnson | 2012-01-17 00:27


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 8歳 1/4日本人
   Zen 6歳 1/4日本人
   
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.

本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
         

カテゴリ

全体
世界一周
ひとりっぷ

youtube
一時帰国
家族旅行
未分類

最新の記事

お久しぶりです。
at 2024-05-04 19:22
本日発売。娘へのお守りレシピ..
at 2022-06-22 03:47
おいしいは嬉しい。本が出版さ..
at 2022-05-26 01:42
youtubeの収益。you..
at 2022-02-08 00:18
好きをカタチにstory。で..
at 2022-01-01 00:00

以前の記事

2024年 05月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧