2017年の味噌仕込み。ひよこ豆、普通、西京味噌。

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余った自家製麹で甘麹アイスクリーム。
きな粉と黒蜜そっくりのデーツシロップで、美味しいヘルシー





昨年は、禅のガン治療で余裕がなく仕込めなかった味噌仕込み。
我が家のお味噌汁は、年代物のいろんなお味噌を合わせて作っているけれど、
やっぱり若い甘目のお味噌の味が恋しくて、今年は頑張って仕込みました。

友人用に作った麹が少し余ったので、
まずはひよこ豆味噌を仕込んでみました。

初めてなので、基本に忠実にひよこ豆と麹は1:1。
塩分濃いめの塩500g
昆布を差し込んで、1年後には美味しいおかず昆布の出来上がり。

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いつもの米麹味噌も仕込みたいので、味噌壺の整理。
2012年から味噌作りを始めて、今までの分。
(Rose小さかったな♡)
空きを作らないと、新しく仕込んだお味噌を入れられない。
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もう色々すぎて何が何やら。苦笑
ちょっとずつしか残ってないのは、一緒くたにして。
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もちろん米麹作りスタート。
なかなか良い麹ができました。
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塩も大豆も配分も、いつも通りに。
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圧力鍋で茹でるので、皮がピンを塞がないように、こんな風に。
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硬さチェック。小指と親指で潰せる柔らかさ。
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今年は多めに仕込んで麹3キロ大豆1.5キロ、塩800g。
おいしくなーれ♡
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ついでに今年は西京味噌も作ってみました。
甘目のお味噌が底をついていたのと、すぐ出来るとのことで、
初チャレンジ。

一番面倒なのは、大豆の皮とり。
これで色を白く保てるそう。
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頑張った甲斐あって、白い!

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味噌玉も真っ白!
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これをカモシコで60度8時間保温。
本当の西京味噌は、50度で1週間だそう。
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早速、京風のお雑煮を作ってみました。
家にある材料。しかも京風のお雑煮作ったことがなかったので
見よう見まね。
お味は、市販の西京味噌のように水飴が入ってないので自然な甘酒の甘さ。
私は関東の澄まし汁のお雑煮で育ったので、
この京風のは食べ慣れていないけれど、
大豆のポタージュのようなこっくりした優しい味わいで、
これはこれで美味しかったな。
トロッとした丸もちも美味♡
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お味噌が今年もたくさん出来ました。
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余った麹で作った甘麹を凍らせて保存していたもので、
アイスクリーム作り。
そのままシンプルに作って、きな粉とデーツシロップ、
それに友人アイディアの生姜の砂糖漬けをぱらっとふりかけて。
この、生姜の砂糖漬けも簡単。
スライスした生姜を2回茹でこぼし(辛いのが苦手なら3回)
生姜と同量の砂糖で煮からめたもの。
アイスとの食感の違いを出したかったので、
敢えて硬めに仕上げました。カリっとした食感が楽しい。
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これが甘酒独特のクセを消してくれて、美味しかったぁ♡
他に、苺と合わせても美味しかったです。

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子供達にも好評!
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最後は、うさぎさんにちゅ♡の禅くん。
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by tanyajohnson | 2017-02-27 23:59 | Trackback | Comments(2)
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Commented by germanmed at 2017-02-28 05:09
凄ーい!味噌壺がいっぱい!
ふわふわの麹も素敵な出来♪
うちも今日、今冬の二壺目を仕込みました。
Commented by tanyajohnson at 2017-02-28 18:39
先生
はい、Roseが2歳の頃からずっと作り続けてるから、どんどん増えて。笑 黒豆や玄米も作ったけれど、やっぱりいつものが一番ほっとするかな♡
先生は二壺め行ったのね♪うちはもうこれで打ち止めかな。笑


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


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