ジオ・プロダクトとベジブロス

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イギリスにもやっと、たまに暑い日がちらほら。





日本から持って帰ってきたもの。
他には、前回買ってとても気に入ったジオ・プロダクトのお鍋、
サイズ違いの18cm片手鍋を買い足しました。

実は現在、琺瑯のお鍋からステンレスに買い換え中。
ルクルーゼを結婚前から使っていたのだけど、
経年劣化で中のガラス加工がとっくになくなり、ザラザラ。
これだとやっぱり焦げやすかったりで、、、
食洗機で洗っていたからかなと思ってたら、
手洗いしてるお友達のものもやっぱりザラザラなんだそう。
staubはまだザラザラになってないので様子見だけれど、
こんなんなら、ステンレス鍋の方が使い勝手がいい。
だって、ミルクパンって名前だけで、実際牛乳を温めると鍋底が焦げるんだもの。。。
若干焦げた香りのカスタードクリームが出来上がった時、これはいかんと意を決し、
特に調べもせず安いステンレス製の18cm片手鍋を買って、扱いやすさに惚れた。


ただ、底面3層構造なのかな?側面が1層なので、
ちょっとお鍋を傾けると側面にジュっとなって跳ねる。
これ、やっぱり嫌ね。
蓋も、沸騰するとカタカタうるさい。
それでも毎日、ルクルーゼを差し置いてこの安いステンレス鍋が登場。
これが何よりの答え。
よし、ステンレスに切り替えよう。
折角なら良いお鍋を買い換えようと調べるも、
全面構造でオーブンにも入れられるオールステンレス、デザインがすっきりしてて、
無水調理も出来てなんて夢のようなのが、クリステルだとかフィスラーだとか、
ヨーロッパの有名どころですらない。
あっても、デザインが主張しすぎてたり、値段がド偉い高かったり。
それでも探してついに見つけたのが、このジオ・プロダクト。
まさかの日本製。

既に持っているのは14cm片手(これすごい使い勝手が良い!)
ソテーパン、22cm両手、卵焼き。
全面7層構造、液だれしない、無水調理可能、オールステンレスでオーブンに入れられる、
デザイン良し、15年保証、日本製!
上質なお鍋なのに、とても良心価格。

特にこの14cm、この大きさがサイドディッシュ用の野菜を調理する時とても重宝してる。
無水調理ができるので、茹でるのではなくほんの少量の水で蒸す。
栄養を水に逃さないし、一旦沸騰したらごく弱火、
もしくは火を消して2分とかそんなんで食べ頃。
ほんのスプーン1、2杯くらいの水を沸騰させるなんてあっという間だからかなりエコ。

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このお鍋で、最近お気に入りのベジブロス作り。
玉ねぎやニンニクの外の皮やヘタ、人参のヘタ、ピーマンのヘタや種、トマトのヘタなどなど。
プラス、ご飯を炊く時に使った昆布を私はここで再利用。シイタケの軸も入れて。
今までコンポストとして捨てていた野菜クズが、栄養満点の美味しいスープに変身。
なんの手間もなく、透き通った綺麗なスープが出来る。
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このスープに塩を加え、残りご飯と冷蔵庫にあった野菜をいれたスープ。
仕上げにチーズをかけて出来上がり。オイル一切なしなのに十分食べ応えがある。
体にしみる優しくも深い味わい。
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このスープ、塩を加えただけで十分美味しいのだけど、
今回はベジブロスを使った一風変わったお蕎麦も作ってみた。
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ベジブロスに、角切りのトマト、赤パプリカ、小口切りのネギ、コリアンダー、
味付けはナンプラーと塩、こーれーぐすで辛味をプラス。
ベジブロスの深い味わいに、トマトの酸味と赤パプリカの甘み。
人参と人参の葉のかき揚げは、このつゆに合うよう、オリーブオイルを使って揚げて。
これをバリバリと割って豪快に食べたら、とっても美味しかった〜

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最近は、料理をしてて野菜クズが出ると、
よし、これでベジブロス作れるぞ♡と、ついにんまり。笑
万能ベジブロス、オススメです。
外皮をつかうので、できればオーガニックのものをオススメします。
もしくは酢水や50度洗いしたものでね。




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by tanyajohnson | 2015-06-28 23:59 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2015-07-01 04:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2015-07-01 22:37
> 鍵コメkさん
コメントありがとう。私ものぞかせていただきました。可愛いブログ♡
一昨年かな?ニースに行ったとき、噴水の広場?みたいなところが写真に載っていて、懐かしかったです。これからも時間があったらちょくちょく伺いますね♪
みーちゃん、いなくて寂しいです。でもまた会える日を信じて頑張ります。
今はご近所さんの毛深い子達に癒されてます。

ステンレス、大概底面は層構造になってると思うけれど、側面もなっているのをお勧めします。
で、中火で熱して、水を垂らしたら玉になってころがるくらいの熱さまで熱すると、焦げ付かないですよ♪


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


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