人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。

2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412626.jpg
自家製たらこの季節です。





ハドック卵が出回る季節になりました。
早速、馴染みの魚屋さんでありったけのハドック卵を買うも、
人気なのか、たったの600g。本当は1キロくらい欲しかったものの、
今回はレシピを今までと変えて作るので、少量くらいがちょうど良い。

まずは冷凍。ここでしっかり寄生虫対策。
一晩〜二晩、しっかり冷凍すれば大丈夫。自然解凍して、、
目立つ血管を取り除く。

ジプロックに、たらこ、ちょろっと日本酒を入れ、
たらこにまんべんなく日本酒が浸かるよう、優しく馴染ませる。
1時間くらい置いて臭みと汚れを取り除く。
捨てる。
ここで、濯がなくて良いです。たらこはジプロックに入ったまま。
そこに、大きさにあった塩分量を入れます。
今回のたらこのほとんどは私の親指サイズ。
結構小さいので4%の海塩を入れ、
少しの味醂、昆布も入れて、また優しく馴染ませます。
空気を抜いて、暫く置く。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412600.jpg
水分が出て来て、塩が溶けます。
まんべんなく塩に浸かるように、たまにひっくり返してあげ、
8時間おく。(今回は一晩おきました)
液体をだだーっと捨てる。たらこはジプロックに入ったまま。
昆布もお役御免。

ここに、
だし汁(茅の出汁を熱湯で溶かしたのを使いました)1カップ半、
酒大さじ2、砂糖、塩、小さじ2ずつ、柚子orみかんの皮はお好みで。
(白い部分は苦味があるのでスプーンで取り除いたものをつかってね。)
昆布も新しいのに変え、人肌まで調味液が冷めたら、
たらこを優しく1時間くらい馴染ませ、網に取り出し熟成。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412604.jpg
明太子にしたい場合は、上の調味液に唐辛子30gを追加し3日間冷蔵庫で漬け置き。

この方法だと、たらこと明太子を両方作りたい場合、
調味液を再利用出来るのがgood。

たらこを水で洗うのになんとなく抵抗があり、
塩分も低いので漱がずそのまま熟成させたところ、やっぱり若干塩加減が強いので、
出汁で漱ぐ方法を考えてみました。

たらこ。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412614.jpg
これは色が結構きれいなのでたらこに。
色がイマイチなのは、明太子に。
自家精米した胚芽米でおむすびに。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412685.jpg

海苔を巻いて、糠漬けと一緒に食べたら、
質素なご馳走です。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_20412521.jpg

季節中にまたハドック卵手に入れて、仕込みたいな。
魚屋さん、いかなくちゃ。

最後は、、
先週末、学校のお猿さんのマイクが我が家に。
マイクと過ごした週末の日記を書く課題です。
(日記はもちろん親が書くんですけどね。。)
マイクと一緒の朝ご飯。
いただきます。のRoseさん。
2015自家製たらこ&明太子 覚え書き。_a0215008_21063415.jpg








by tanyajohnson | 2015-02-11 00:01


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 8歳 1/4日本人
   Zen 6歳 1/4日本人
   
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.

本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
         

カテゴリ

全体
世界一周
ひとりっぷ

youtube
一時帰国
家族旅行
未分類

最新の記事

本日発売。娘へのお守りレシピ..
at 2022-06-22 03:47
おいしいは嬉しい。本が出版さ..
at 2022-05-26 01:42
youtubeの収益。you..
at 2022-02-08 00:18
好きをカタチにstory。で..
at 2022-01-01 00:00
Youtube始めたきっかけ..
at 2021-08-06 00:02

以前の記事

2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧