筍三昧と春の庭。

a0215008_22402112.jpg
お焦げも美味しく出来ました。発芽玄米で筍ご飯。





先日、Roseをホリデークラブへ入れたその足で、友人と一緒に韓国街へ。
久々に、ユッケや牛タンなんかを食べて幸せをかみしめ、次なる先はスーパー。
そこでなんと、在英8年目にして初の生筍を発見。
その他に、塩蔵ワカメが沢山入って2ポンドだったり、
a0215008_22402129.jpg
出汁用に便利な丁度良くカットされている昆布も安く売っていたり、
a0215008_22485260.jpg
韓国スーパー素晴らしい!と小躍りしっぱなし。
つい時間ギリギリ。お迎えになんとか間に合った母ちゃん達でした。

さて、筍。
デカ過ぎるし、色も不思議な感じだけど、やっぱり食べたい旬の筍。
買ってやっつけてみました。
a0215008_22510073.jpg
先をちょん切り、縦に切れ目を入れてその皮を剥き、
糠が無いので、白米のとぎ汁と鷹の爪を入れて煮ます。
どう考えても、英国産ではない何処か南国の筍。
穫って時間が経てば経つ程、灰汁が強くなるのと、やっぱり大きいのもあり、
念には念をで3時間、コトコト煮ました。
しっかり冷めるまで放置して、皮を剥く。
a0215008_22402115.jpg
根元の硬い部分は、研いだお米と発芽玄米を使って、筍ご飯に。
油揚げを一枚、油抜きして細かくみじん切り。
我が家のお米では、3合で600mlの水が丁度良く炊けるので、
出汁500ml、醤油50ml、味醂50mlで炊いてみました。

姫皮は、上等なオリーブオイルとレモン、塩胡椒でカルパッチョに。
白ワインに良く合います。
a0215008_22494530.jpg
穂先は、塩蔵ワカメを早速使って、若竹煮。
a0215008_23053835.jpg
もういっちょついでに、少しだけ残ったのを木の芽と一緒にバター炒め。
ビールがすすむ!
a0215008_23095464.jpg
と、筍三昧を何年ぶりかに味わいました。
来月末、日本へ一時帰国するので、日本の筍で作りたいなぁ♪

やっと日差しも春になって来たイギリス。
日差しの下では、紫外線が強いだけにジリジリするのだけど、
気温は未だに低いので、日陰に入るとひんやり寒い。。
それでも、お庭は春模様です。
がんばって誘引したクレマチスにも大きな莟が。
a0215008_22402252.jpg
蕗も沢山出てきました。涎
a0215008_22402264.jpg
筍料理に大活躍した木の芽も沢山。
a0215008_22402183.jpg
桜はいつの間にか終わってしまい、今年は塩漬けを作れなかったけれど、
桜の葉の塩漬けは作るつもり。
ビバーナムも大分大きくなりました。
a0215008_22402271.jpg
陰に隠れてひっそり咲いていたチューリップを水揚げ中。
a0215008_22402275.jpg
最後は、古畑任三郎みたいな禅。
a0215008_23332409.jpg
そうだ、本日めでたくRoseの9月から始まる小学校が決まりました。
希望していた村の学校です。これで自動的に禅も同じ学校へ。
ダブルで一安心となりました。

そして、今日で30代最後の私。
明日から40歳です。
健康で、活力溢れる40代を目指したいです。






[PR]
by tanyajohnson | 2014-04-16 23:50 | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : http://johnsons.exblog.jp/tb/19687489
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by helga at 2014-04-17 00:11 x
あ、ほんまや。今日16日だ。
私、今筍に追われてる…3日置きにアク抜き。姫皮、同じ事してたべたわ♡水煮筍じゃ何故か取り払われてしまっている一番美味しい部分♡旨し。
しかし変な色やなぁ。不思議。でも中身は普通に筍。これまた不思議。
バター炒め食べたい〜。真似してみる〜。
Commented by tanyajohnson at 2014-04-17 00:34
へるがちん
バター炒め美味いよ〜。木の芽がまたあう!
3日置きに筍って、、羨ますぃわぁ。。羨望の眼差し♡
しかし灰汁が強い食べ物だから、ニキビが出来ない程度にほどほどに。
近所にいたら食いに行ってやるところだけど。笑
Commented by helga at 2014-04-17 09:03 x
いやホンマ、食べるの手伝いに来て欲しいわよ。もう多分1年分は確保したな。うん。いくら穫れたてで灰汁が少ないといえ、されど筍。気をつけねば!
山椒はもう蕾が膨らみ始めたけど、たっぷり入れてバター炒めしてみる♡楽しみ♡

んで、お誕生日おめでとう!!!
健康で、活力溢れる40代の美しいあなたに会えるの楽しみにしてるわ〜ん♡
Commented by ai-taeko at 2014-04-17 10:36
お誕生日おめでとうございます。

いつも素敵なブログを拝見させて頂いて
現実逃避させてもらっています(笑)

今年の日本の筍は豊作で すごく柔らかくて美味しいです。
日本に帰られたら是非食べて欲しいです♪
そちらの筍の色を見て ほんとちょっと不気味って思ったけど
お料理すると綺麗〜♪
すごく美味しそうです。

また遊びに来させて下さいね♪

素敵なお誕生日になりますように♪
Commented by lehuahoney at 2014-04-17 23:36
お誕生日、おめでとうございます(^^)
ワクワクすること、楽しいこと、盛りだくさんな歳になりますように!!

そして何より。
来月末の帰国時、美味しいもの沢山出会えますように♥
Commented by pan at 2014-04-18 06:59 x
お誕生日おめでとうございます。偶然我が家もこの間韓国街に行ったばかりです。私は初めてだったので、どこのスーパーが良いのかわからず、大した仕入れができませんでした。あ、Roseちゃんの学校決まって良かったですね!うちも、第二希望(第一は元々諦めてた)でしたが、無事に決まってホッとしました。
Commented by wakafuku at 2014-04-18 15:40 x
Tanyaさん、Happy belated birthday!
不定期のこっそり訪問ですが、いつもブログを楽しませて頂いています。私も50ヶ月の娘と23ヶ月の息子がいます。生活レベルは全く違うのにも拘らず、厚かましく親近感を抱いていましたら、今日の訪問で誕生日が同じということが判明!(私は45歳ですが…)一言、お祝いをと思いコメント寄せさせて頂きました。Tanyaさんの40代が子ども達の成長とともに、より充実した日々に彩られますように。今後もブログを拝見するのを楽しみにしています。
Commented by spice-kissed at 2014-04-20 10:48
Tanyaさん遅ればせながらお誕生日おめでとう!
40歳ね、いいよ!
気持ちが切り替えられるし、30代とはまた違った楽しみができそうな予感がする。
孔子も四十にして迷わず(迷いがなくなる)って言ってるし。
すてきな40代を送れますように!


Commented at 2014-04-21 01:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by la_mia_coccolina at 2014-04-22 11:56
Tanyaさん、こんにちは^^
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
40代に入って私も数年ですが、自分が?!ととても不思議な気がしました。
え~。。。ってちょっと寂しいような、でも何だかわくわくする!そんな感じで^^
Tanyaさんはきっと素敵な40代を過ごされるでしょうね♪
幸せがたくさん降り注ぎますように☆
たけのこの美味しい季節ですね~
カルパッチョやバター炒め、今度作ってみます♪
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:28
へるがちゃん
今頃になって、筍の灰汁が原因ぽいニキビがあちこちに出ている40歳です。おはよう!
40歳になったけど、なんかねイイネ♪
運動始めたい!
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:31
ai-taekoさん
はじめまして、コメントありがとう御座います!
そうなの、ちょっとギョッとするけど、久しぶりに生の筍を堪能で来ました。
日本の筍、私が行く来月末まで旬であるかなぁ?
食べたいなぁ〜♪
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:32
きょふちゃん
ありがとう!
今回はこぶ2匹付きなので、食べ歩きが出来ないのが残念だけど、
それでもなんとか、美味しいもの胃袋に沢山詰め込みたい!
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:35
panさん
ありがとう!
韓国スーパー、私が行ったのはコリアフーズってところで、結構大きいです。オススメは、マリネされている量り売りのお肉!骨付きカルビと豚、BBQシーズンになると良く買います。あとは、Hマートというところも、なかなか良いですよ♪って、私も滅多に行かないんですけれど、今回味をしめたので、もう少し頻繁に行きたいな。
学校決まって、お互いほんとほっとしましたね♪
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:39
wakafukuさん
お互い、お誕生日おめでとう!ですね♪ そしてありがとう!
我が家の食卓は、とても倹しいですよ。それを心がけています。
買うより作る方が安い!しかも安全!美味い!
これが私の料理の活力ですから♪
40歳、なんだか色々な事が吹っ切れて、気持ちがいいです。
また遊びに来て下さいね♪
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:40
すぱいすちゃん
ありがとう!!
それでね、本当に色々な事が吹っ切れたよ♪
うん、イイ!40歳イイ!
迷いが無くなるって、すごく言い当ててる気がするわ。
清々しいもん。わははは
小さな事でうじうじ悩んでいた30代の私とはオサラバよ!
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:46
鍵コメCさん
コメントありがとう御座います。
はい、かなり色々と奮闘しております。笑
これからも、是非遠くから見守って下さい。
お名前から察するに、近隣の美味しい国かしら?
ディズニー、私も大好きです。
Roseはまだプリンセスに目覚めていないですが、
色々見せています。ただ、、、英語版。日本のDVD高い!!
1枚3000円とかするでしょ?こっちだと、10ポンド前後なのでつい、安い方を買ってしまう。。。けど、日本語教材として考えたら安いですよね♪
Commented by tanyajohnson at 2014-04-22 17:48
la_mia_coccolinaさん
おはようございます!こめんとありがとう♪
そうなんです、ちょっと寂しい、けどなんかワクワク!それ!
もう、迷いなく振り返らずに前へ進める。そんな感じです。
何事も前向きに、がんばります!
カルパッチョと、バター炒め、是非作ってみて下さい♪
シンプルうまい!
Commented at 2014-04-22 19:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-04-23 14:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-04-23 18:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2014-04-23 22:15
鍵コメCさん
なるほど、通りで美味しそうなお名前だったわけですね♪
情報がありすぎるのも困り者ですよね。色々とつい比べてしまって不安になったり。逆にない方がのびのびと子育て出来るのかもしれません。
ロンドンへも遊びにいらしてたんですね♪
クラシックコレクション、見てみました。やっぱり高いですね〜
UK版が安いのもあって、もう既に結構揃えてしまってるだけに、
なかなかてが出し辛い。。
ピーターパンも、実は既にもっていて。。。。
でも、素敵なオファーをどうもありがとうございます!
今後、もっていないやつを日本語版で買ってみようかな♪
本当に、どうもありがとう!
Commented by pan at 2014-04-24 21:54 x
スーパー情報サンクスです。次回の参考にさせて頂きます。シシリーの眩しすぎる写真、綺麗ですねー。そして相変わらず禅くんのくるっとした巻き毛に癒されてます(笑)。


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanyajohnson

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 6歳 1/4日本人
   Zen 4歳 1/4日本人
   

・掲載写真の無断使用はお断りします。

copyright(c)2011- 2017
tanyajohnson All rights reserved.
         

カテゴリ

全体

未分類

最新の記事

Rose 7歳の誕生日。あり..
at 2017-07-13 19:43
ヨーグルトいろいろ。
at 2017-03-27 23:59
美味しかった記録。
at 2017-03-24 23:59
救世主となりうるオーツ粥
at 2017-03-22 23:59
糠漬けと肉まん。
at 2017-03-19 23:59

以前の記事

2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧