遂に完成!圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。

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前のレシピは忘れて下さい。研究に研究を重ねました。




前回の叉焼にイマイチ納得がいかず、
この一月程、叉焼作りに励みました。
友人らに、叉焼屋でも開くの?と本気で問われた程。笑

ある時は、
店で巻かれた肉をそのまま使ったら糸がほつれ、角煮として食べてみたり。
やっぱり自分で巻くに限る。=人を頼りにしない。。悟。
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試行錯誤した結果、
圧力鍋で煮て柔らかい叉焼は作れない。と悟ったのでした。
圧力鍋で煮ると、どうしても高温になってしまい、赤身が硬くなるのです。
それを防ぐには、やっぱり、コトコト弱火で煮るが一番。
でも、やっぱり横着したい。
結論。煮るのを止めました。

圧力鍋で時短、更にタレも同時に作る。
さてどうするか。
蒸します。

覚え書き。
圧力鍋に以下を投入。
醤油、400ml
酒、200ml
茅乃舎だし、1袋
干し椎茸の軸(我が家は出汁用に軸をとってあるので)5個くらい
鷹の爪、1本(お好みで)
黒砂糖、大さじ1
蜂蜜、大さじ1
人参、1本
長ネギ/リーク、青い部分。
生姜、一片をスライス
ニンニク、三片くらい。(お好みで)

以下はお好みで。
洋梨、1個
林檎、イギリスの小さいの1個。日本の大きいのなら半分かなぁ。

何度も何度も作っては、なんだろうこの匂い。。
と思っていた正体がやっと今回わかりました。
犯人は、玉葱。
甘みが出るので入れていたけれど、どうも私は玉葱の煮た匂いが嫌い。
しかも、圧力鍋で煮ると匂いが強く出るみたい。
香りは、青葱、生姜、ニンニクで織りなすのが良い。
玉葱を使わない代わりに、洋梨、林檎で甘さを補い、黒砂糖でコクを。
更に甘みが欲しければ、日本酒を紹興酒にするのも良し。
林檎は酸味を含むのでお好みで。
つけ麺にするには林檎、良い仕事します。

まずは豚バラに塩こしょうし糸を巻き付け、焼き色をつける。
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材料を圧力鍋へ入れたら、肉が浸らないようざるで高さを作って、、
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肉をセット。
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お肉から出る旨味が穴から落ちて、タレに加わるスンポウ。
お肉の太さや、鍋によってまちまちですが、
500gくらいなら20分、1キロで40分〜1時間くらい加圧。
火を止めて自然に圧を抜く。
楊枝や竹串で抵抗無くすぅ〜っと刺さればOK!
もし少し引っかかるようなら、再度加圧して。

熱いうちにざるで濾したタレに漬けます。
柔らかいので、取り出す時に崩れないよう注意。
我が家の場合、ミルクパンが丁度良い大きさ。
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お肉の表面が写真のように出ちゃう場合、
耐熱ラップやペーパータオルで落としぶたのようにして、
タレを表面に行き渡らせつつ乾燥を防いで下さいね。

冷めたら焼きます。200度以上で、5分くらい。
中に火を入れないように、表面だけに香ばしさをプラス。
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注意。熱いうちは柔らかすぎて薄く切れません。
冷蔵保存した場合、冷たいと硬いので温めて柔らかくして食べて下さいね。
もちろんそのままでも十分美味しいです。

タレは、冷やして油を固め取り、保存容器へ。
炒飯、つけ麺、ラーメンのタレ、生姜焼きの醤油代わりなどなど万能です。

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美味しかった♪

最後はちょっぴりカエルちゃんな禅。
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なーんか両生類ぽいんだよねぇ。イメージが。



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by tanyajohnson | 2014-02-28 23:59 | Trackback | Comments(16)
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Commented at 2014-03-01 03:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2014-03-01 05:09
鍵コメさん
こんばんは。もちろん覚えてますよ♪
チャーシュー、手をかけ時間をかければ美味しく出来るのは当たり前。
これをなんとか美味しいままに、時短出来ないかと思って。
単なる横着者なんです。笑
で、豚バラ正にそれ!weitroseの黒胡椒がガッツリかかったヤツを今回使いました。普通のをプレーンなのを買うつもりが、品切れで。
どうせ塩こしょうするから良いかと買ってみたの。
ただ、あまりにも胡椒過ぎるので少し余分なのはとったけれど(大粒胡椒なんで子供が食べるときにちょっと辛いかもと思って。)でも大人用ならそのままでむしろ美味しいと思います。
茅乃舎のだし、私もこちらへ来てから知ったんです。
いつも良くしてくれる方からのご好意で頂いて。それ以来愛用してます。
カエルに見えるのは確かに色かも。笑
でも一番似てると思うのは、ウーパールーパー♡
Commented by s_helga at 2014-03-01 18:43
なんですのーん?これっは!!凄過ぎるっしょ?!叉焼屋開くんでもない限り、普通はしない、こんな事。
でもその努力のお陰でレシピのおこぼれにあやかれる私☆
そのまたお陰で美味しい叉焼が食べられる我が子♡
さっそくお肉屋さんに豚バラブロックでっかいのオーダーしてん!普通に売ってるブロックって細長いのしか無いから。
高さを出すためのざる、柳宗理?同じの持ってる!ってだけで同じように美味しい叉焼が作れる気がしちゃった私ってやっぱりアホ!
さーー。明日は雨の予報だし、作るぞー!
Commented by ひろみ at 2014-03-01 21:37 x
タニアちゃん、すごい!
もうそれだけ!
Commented by spice-kissed at 2014-03-02 00:08
技術点、演技点共にパーフェクト!
ただ味見点が写真からでは判断出来かねるので、
次回デリバリーでお願いします。
Commented by えるむす at 2014-03-02 00:45 x
始めまして。いつもは読み逃げしていたのですが、禅くんの可愛さにコメントしてしまいましたw
本当ーに可愛いですね。
これからも楽しみにしています。
Commented at 2014-03-02 15:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-03-04 23:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by crystalkika at 2014-03-06 17:15
WOW! 美味しそう~
本格的ですね。

禅くん、かわいい~  だいぶ大きくなったね~ ^^
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:27
ヘルガちゃん
一発でそれなりに美味しいもんが出来たら良いんだけど、後もうちょいってところのだと、やったろーやんけ!ってなってね。笑
そうそう、柳さんのボール。取り出す時楊枝で取り出すの♡
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:28
ひろみちゃん
ありがとう!がんばった!笑
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:29
spice-kissedちゃん
お!高得点だ♪
お味の方はスパイスちゃんが作ってみて判断ってのもアリだけど?笑
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:31
えるむすさん
はじめまして。
禅の事を褒めて頂いて光栄です。ありがとう御座います。
私も基本は読み逃げなので、読み逃げ歓迎です。笑
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:32
鍵コメさん
ありがとう御座います。
九州、大好きです!Roseを妊娠中に一度夫婦で黒川温泉へ行きました。また九州行きたいです。美味しいものたらふく食べたい♡
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:35
鍵コメさん
おおおお!!来月に出産されるのですね!頑張って下さい!!
私も数年前にRoseをリトミックへ通わせてて、そこで彼女達と知合ったんですよ♪ 本当は禅も連れて行きたいところだけれど、Roseの送り迎えで忙しく、ついつい後回しになっています。
いつか、お会いする時にはどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by tanyajohnson at 2014-03-10 18:36
crystalkikaちゃん
美味しいよ〜♪是非作ってみて。
禅はますます大きくなってます♡


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


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   Rose 6歳 1/4日本人
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