人気ブログランキング | 話題のタグを見る

圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)

圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_18553588.jpg
前のレシピは忘れて下さい。研究に研究を重ねました。





↑このレシピは忘れて!
↑ ↑ ↑ ↑
こちらに移動です!




前回の叉焼にイマイチ納得がいかず、
この一月程、叉焼作りに励みました。
友人らに、叉焼屋でも開くの?と本気で問われた程。笑

ある時は、
店で巻かれた肉をそのまま使ったら糸がほつれ、角煮として食べてみたり。
やっぱり自分で巻くに限る。=人を頼りにしない。。悟。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19091557.jpg
試行錯誤した結果、
圧力鍋で煮て柔らかい叉焼は作れない。と悟ったのでした。
圧力鍋で煮ると、どうしても高温になってしまい、赤身が硬くなるのです。
それを防ぐには、やっぱり、コトコト弱火で煮るが一番。
でも、やっぱり横着したい。
結論。煮るのを止めました。

圧力鍋で時短、更にタレも同時に作る。
さてどうするか。
蒸します。

覚え書き。
圧力鍋に以下を投入。
醤油、400ml
酒、200ml
茅乃舎だし、1袋
干し椎茸の軸(我が家は出汁用に軸をとってあるので)5個くらい
鷹の爪、1本(お好みで)
黒砂糖、大さじ1
蜂蜜、大さじ1
人参、1本
長ネギ/リーク、青い部分。
生姜、一片をスライス
ニンニク、三片くらい。(お好みで)

以下はお好みで。
洋梨、1個
林檎、イギリスの小さいの1個。日本の大きいのなら半分かなぁ。

何度も何度も作っては、なんだろうこの匂い。。
と思っていた正体がやっと今回わかりました。
犯人は、玉葱。
甘みが出るので入れていたけれど、どうも私は玉葱の煮た匂いが嫌い。
しかも、圧力鍋で煮ると匂いが強く出るみたい。
香りは、青葱、生姜、ニンニクで織りなすのが良い。
玉葱を使わない代わりに、洋梨、林檎で甘さを補い、黒砂糖でコクを。
更に甘みが欲しければ、日本酒を紹興酒にするのも良し。
林檎は酸味を含むのでお好みで。
つけ麺にするには林檎、良い仕事します。

まずは豚バラに塩こしょうし糸を巻き付け、焼き色をつける。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19124507.jpg
材料を圧力鍋へ入れたら、肉が浸らないようざるで高さを作って、、
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19251297.jpg
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19541731.jpg
肉をセット。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19261282.jpg
お肉から出る旨味が穴から落ちて、タレに加わるスンポウ。
お肉の太さや、鍋によってまちまちですが、
500gくらいなら20分、1キロで40分〜1時間くらい加圧。
火を止めて自然に圧を抜く。
楊枝や竹串で抵抗無くすぅ〜っと刺さればOK!
もし少し引っかかるようなら、再度加圧して。

熱いうちにざるで濾したタレに漬けます。
柔らかいので、取り出す時に崩れないよう注意。
我が家の場合、ミルクパンが丁度良い大きさ。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19261816.jpg

お肉の表面が写真のように出ちゃう場合、
耐熱ラップやペーパータオルで落としぶたのようにして、
タレを表面に行き渡らせつつ乾燥を防いで下さいね。

冷めたら焼きます。200度以上で、5分くらい。
中に火を入れないように、表面だけに香ばしさをプラス。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19251958.jpg
注意。熱いうちは柔らかすぎて薄く切れません。
冷蔵保存した場合、冷たいと硬いので温めて柔らかくして食べて下さいね。
もちろんそのままでも十分美味しいです。

タレは、冷やして油を固め取り、保存容器へ。
炒飯、つけ麺、ラーメンのタレ、生姜焼きの醤油代わりなどなど万能です。

圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_19252605.jpg
美味しかった♪


私のお気に入りの圧力鍋はこれ。

Silit シリット 圧力鍋 シラルガン eコントロール 4,5L

価格:38,880円
(2018/1/4 01:24時点)



最後はちょっぴりカエルちゃんな禅。
圧力鍋で柔らかジューシーなチャーシュー。(こちらのレシピは没)_a0215008_00392160.jpg
なーんか両生類ぽいんだよねぇ。イメージが。



by tanyajohnson | 2014-02-28 23:59


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanya johnson

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 8歳 1/4日本人
   Zen 6歳 1/4日本人
   
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.

本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
         

カテゴリ

全体
世界一周
ひとりっぷ

youtube
一時帰国
家族旅行
未分類

最新の記事

本日発売。娘へのお守りレシピ..
at 2022-06-22 03:47
おいしいは嬉しい。本が出版さ..
at 2022-05-26 01:42
youtubeの収益。you..
at 2022-02-08 00:18
好きをカタチにstory。で..
at 2022-01-01 00:00
Youtube始めたきっかけ..
at 2021-08-06 00:02

以前の記事

2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧