エスニック三昧

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ほろっと崩れる程柔らかいチキンのスリランカカレー、作りました。



凄く辛いけれど、ココナッツミルクを使ってるから口当たりはマイルド。
ギーやバターを使ってないから、あっさりしているスリランカカレーが食べたくて。
でも、ここはイギリス。インド料理やパキスタンレストランはそこら中にあっても、
スリランカレストランはなかなかありません。(実は今日見つけたんだけれどね♪)
これはもう作るしかない!と決め、必要なスパイスを手に入れようとするも、
ランペというインド料理には使わないスパイスが、手に入らず。
仕方ないので、ランペが既に調合されたスリランカカレーミックススパイスをネットでオーダー。
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早速作ったのがこのチキンカレー。
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あればホールスパイスをサラダオイル(ココナッツオイルなら尚良し)で炒めて香りを出し、
にんにく生姜、玉葱どっさり、塩、お好みでチリを炒め、塩胡椒スパイスしたチキン投入。
スリランカミックススパイス投入し更に炒め、
大きなトマト2個ざく切り、パプリカ1個も同様にざく切りにして投入。
柔らかくつぶれるまでぐつぐつ。
トマトの形が無くなったらココナッツミルク投入し更にぐつぐつ。塩加減をみてできあがり。

ただこのスパイス。思った通りイギリスの調合だから、
スリランカ味なんだけれど辛さはマイルド。
激辛好きな我が家だけに、鷹の爪2本入れといて正解でした。
チキンがほろほろ崩れる程に柔らかくて美味しかった♪
添えたサラダは、全然スリランカではないんだけれど、冷蔵庫にあった食材で。
千切りキャベツに、玉葱のスライス、コリアンダーを和えたものと、フレッシュトマト。

そしてこちらは、モッロッカンミートボール。
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これは、お友達のkeikoちゃんがパリから遊びに来た時に行った、
Petersham Nurseries
で食べたミートボールを真似て作ったもの。

モロッコのミートボールのレシピはいくつもあるけれど、大概どれもトマトソース。
でも、食べたのはクリーミーなソースだったので、色々試行錯誤して作ってみました。
とは言っても、とても簡単。
ラム肉か牛肉お好みで。500g
グラウンドクミン大2
グラウンドコリアンダー大1
ターメリック大1/2
カイエンペッパーお好みで。
スモークドパプリカ大1
あればザター
中くらいの玉葱1をみじん切り、コリアンダーのみじん切り、にんにく1片みじん切り、
つなぎに卵、塩胡椒して捏ね捏ね。丸めて形よく焼く。
結構な脂が出て来るので、ペーパータオルで余分な脂を拭いて。
色よく焼けたら、クレームフレッシュをテーブルスプーン1〜1.5入れ、最後にフレッシュコリアンダーを。

食べる時は、玉葱スライスとざく切りのフレッシュトマトと一緒に食べると、
リフレッシュしてとても美味しい。
またつくろっと♡

明日から夫はイスタンブールへコンサートツアー。
お留守番生活頑張るぞ。

最後は、禅くんとみーちゃんお姉ちゃん。
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by tanyajohnson | 2013-09-07 00:37 | Trackback | Comments(0)
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