ソメイヨシノで桜の塩漬け

a0215008_4553263.jpg

研究中。




ソメイヨシノは大島桜との交配らしいから、
当然、桜の塩漬けも出来るでしょ!(見た目は違うけど。。。)
と言う事で、我が家の庭の桜で作ってみています。

庭の桜。
a0215008_4573224.jpg

お湯にくぐらせるやり方と、洗ってそのまま塩漬けにする方法があって、
今回はお湯にくぐらせてみたのだけど、くぐらせすぎると色も抜けちゃう。
a0215008_4595481.jpg

タイミングが難しいです。
酸の効果(色を綺麗に出す)を利用する為、お酢を垂らしたお湯にくぐらせたのだけどね。
明日はそのまま塩漬けにする方法をやってみよう。

方法としては
お湯にくぐらすor洗うのみ
塩漬けにし、汁が出て来たら酢を混ぜ更に漬ける。←今ココ。
その後、ざるに揚げてしんなり程度に乾かし、
塩をまぶして保存。という感じ。
作業してる間、桜の香りがして癒されたました。

今日は、久しぶりの面々に会いに、友人宅へ。
a0215008_554548.jpg

手土産に、キャロットケーキを焼いて行ったのだけど、
つい研究心で、レシピに手を加えてみたら。。。
うーん、イマイチだったー。
って、手土産にするので試すなって話ですが。あはは
砂糖と油が数字で見ると冷や汗が出る程入るので、つい減らしてみたくなって。
でもやっぱり、オリジナルのレシピが一番美味しかったわ。
今後、キャロットケーキは素直にオリジナルレシピで行きます。

どうせ手土産用を作るなら、一度に二つ作って家族用も。ふふ♡
a0215008_5142131.jpg


Roseの絵、にっこり顔が描けるようになりました。
髪が逆立ってるけど。
a0215008_519021.jpg

これもにっこり♪
a0215008_5193541.jpg

プリスクールへ行く前に、パチリ☆
a0215008_5202582.jpg

最後は禅君。
a0215008_5211881.jpg

[PR]
by tanyajohnson | 2013-04-25 05:30 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://johnsons.exblog.jp/tb/17678618
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yousowkey at 2013-04-25 09:16
にっこり笑顔のイラスト。

ローズちゃんの心の潤いが満たされてることの証、
ですね♪
んー、溢れる愛に包まれて。
いつみても 癒。萌。 きゃわいい(≧∀≦)♡
Commented by しらゆき at 2013-04-25 23:26 x
ほんとだ、にっこりしてるね。二人並んでるのは、禅氏のことなのかな。

そうそう、桜。
ソメイヨシノならいいじゃない!家なんか、オカメ桜よ。オカメ。
王様のパパ上L氏が植えてくれてたんだけど、品種を調べたときは笑ったわ。オカメって!ww
それで、私も毎年塩漬け作ってるけど、洗って塩漬け、お酢につけて(梅酢がないから、普通のお酢で)、しっとり乾燥で塩で保存です。
お湯にくぐらせる方法は知らなかったわ。どっちがいいか、またアップしてね。家のオカメちゃんは遅咲きなので、これからなのよ。
Commented by タエ at 2013-04-26 15:33 x
イギリスでザルwと桜が見れる上に、桜の塩漬けまで。
なんて素敵なイギリス生活♪

ローたん、やっぱりロキたんに似てきたね。
Commented by crystalkika at 2013-05-01 17:07
桜の塩漬け、いいですね~ 
京都へ行ったときに頂いたことがあります。
キャロットケーキ、私も時々作りますが、 ブラジルのレシピーを見て作るため、デコレーションは生クリームではなく、手作りのチョコレートソースです。
禅くんもお目目の色が明るいですね~  かわいい<3
Commented by tanyajohnson at 2013-05-01 17:12
yousowkeyさん
だといいなぁ〜 
たまに黒とか濃い青でぐちゃぐちゃ〜!!!
ってのもあるんで、そんな時は叱り過ぎかしら。。
なんて心配したりします。笑
Commented by tanyajohnson at 2013-05-01 17:14
ひめ
オカメって。。笑
オカメインコを真っ先に思い出したわ。可愛いじゃない♡
でも調べてみたら、色も濃くて塩漬けに向いてそうじゃない?
でね、やってみたの洗って塩漬け方法。やっぱ色綺麗ね。
もう全部開いちゃったから、来年は全てこの方法でやる!
ありがとう♪
Commented by tanyajohnson at 2013-05-01 17:15
タエちゃん
この桜の塩漬けを使って、何を作るか。。
は、まだ考えてないけれど、やっぱスイーツだよなぁ〜ぐふふ♡
あ、でもごはんもいいなぁ〜♪ なんか必殺アイテムが増えた気分。笑
Commented by tanyajohnson at 2013-05-01 17:17
crystalkikaちゃん
京都でなんて、ロマンティック〜〜〜♪
良いなぁ〜 京都行きたいわ。
キャロットケーキ、ブラジルではチョコレートソースなんですね〜
こちらはクリームチーズがベースのアイシングクリームです。
かなーり甘さ控えめに作ってますけどね。笑
禅、褒めてくれてありがとう。


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanyajohnson

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 6歳 1/4日本人
   Zen 4歳 1/4日本人
   

・掲載写真の無断使用はお断りします。

copyright(c)2011- 2017
tanyajohnson All rights reserved.
         

カテゴリ

全体

未分類

最新の記事

ヨーグルトいろいろ。
at 2017-03-27 23:59
美味しかった記録。
at 2017-03-24 23:59
救世主となりうるオーツ粥
at 2017-03-22 23:59
糠漬けと肉まん。
at 2017-03-19 23:59
無駄なく使い切る工夫。
at 2017-03-09 23:59

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧