来年も宜しくお願いします。

a0215008_1174043.jpg

どうしても紫蘇風味のひじきご飯が食べたくて。
相変わらず酷い貧血状態が続いています。



ない物は自作する。
a0215008_23353083.jpg

家の近くのヘルスショップにひじきを発見するも、重い腰があがらず放置する事数週間。
いい加減我慢が出来なくなって、自作しました。
韓国街で買ったちりめんじゃこも入れて、カルシウム強化。
乾燥ひじき:20g
醤油(我が家はうすくち醤油):大さじ1
酒:大さじ1
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
粉末昆布or粉末出汁:大さじ1
ゆかり:大さじ2
じゃこ&胡麻:お好みの量(私はどちらもたっぷり!)
戻したひじきを少量のごま油で炒め、じゃこ、調味料&ゆかりを加え煎り煮。
仕上げにごまを加え出来上がり。

*ひじきによっては長かったりするので、戻してみて長いようなら適当な大きさに切ってね。



a0215008_0131426.jpg

クリスマスはというと。。
いつものTaittingerで幕開け。
a0215008_0171640.jpg

貧血だろうが、母乳だろうが、この日ばかりは飲みます宣言の母ちゃん。
彼がターキー嫌いなので、いつもならローストビーフを焼くのだけど、
今年は私が寝込み状態なので、簡単なステーキ。
和牛を取り寄せてささっと焼いて食べました。写真無し。
友人作のクリスマスケーキに大好きなチーズも。
a0215008_0141636.jpg

他に、友人に触発されてハムを焼きました。
a0215008_23485644.jpg

それもハム目当てじゃなく、ハムを作る過程で出来るストック目当て。
a0215008_23492391.jpg

そのストックで作るリゾットが食べたかった。でもリゾットの写真は無し。
このハム、マイルドでとても美味しいけど、クリスマス時期に気分が乗れば作る程度なんで
毎回レシピがあやふや。なので今回はここに覚え書き。

ガモンハム:お好みのサイズ
香味野菜(人参、玉葱、ニンニク、セロリ)使わない屑野菜でOK。
ローズマリー&タイム:各々一枝
ローリエ:1〜2枚
クローブ:一粒
粒黒胡椒:6〜10粒くらい
塩:ひとつまみ(なくても良し。ほんの少し入れる事で浸透圧効果でハムの塩分が早く抜けます。
塩を抜くのが目的なので入れ過ぎ厳禁。)
ハムが十分被る、たっぷりの水

上記を鍋に入れ、強火にかけて灰汁をとり、弱火でグツグツ煮る。
煮る時間は450gに対して20分。今回のお肉は1キロちょいだったので50分煮ました。
で、冷めるまで放置。
冷めたら取り出して皮を取り除き、脂身に格子状の切り目を入れ、
マスタード、蜂蜜、黒砂糖、そうだなぁ、大体3:1:1くらいの割合のを全体に塗りたくる。
ベーキングトレーに入れ、りんごのお酒(英だとサイダー、日仏だとシードルって言えばわかる?)を500mlくらい入れ、200度に温めたオーブンで20〜30分、時々汁をかけながら焼く。

で、今回作って思った。次回はちょっと圧力鍋で煮てみようかな。
ハムの所々にあるスジを柔らかくしてみたい。
スライスハムを買うよりも断然経済的且つ美味しい!ので、今後は頻繁に焼きたいところ。
この煮汁で作ったリゾットも美味しいしね♪


Roseさんへのプレゼントは
a0215008_0193771.jpg

ダディーと私からこのキッチン。
a0215008_020714.jpg

何故か手を洗うのが好きなRoseさん。
a0215008_021711.jpg

それと、サンタさんからテディーベア。
a0215008_10262.jpg

以上。ストイックな両親です。笑

チャイルドマインダーのローダからもプレゼントが。
Roseの大好きなプレイドウ(小麦粉粘土)と、それ用の型。
ペパピッグというキャラクターの小さなぬいぐるみを貰いました。

あとは、夫家族からのプレゼントを貰える予定。
本当はクリスマスに我が家へ来るはずだったのが、義母が風邪をこじらせてしまい実現せず。
来年早々に我が家へ来るそうですが、どうなるかな?

今晩は、大晦日。
ささやかながら、年越し蕎麦を食べる予定。
日本はもう年が明けましたね。

今年は、妊娠出産と私達家族にとって沢山の変化のあった一年でした。
そして、周りに助けられた一年でもありました。
表現下手なので、あまり上手に伝えられないけれど、感謝の気持ちでいっぱいです。
このブログにお付き合い下さった皆さんにも、沢山のありがとう。
来年も、ジョンソン家を宜しくお願い致します。

タニア。
a0215008_1272897.jpg

[PR]
by tanyajohnson | 2013-01-01 01:35 | Trackback | Comments(21)
トラックバックURL : http://johnsons.exblog.jp/tb/17079127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by oririmama at 2013-01-01 06:23
ひじきご飯、うまげ〜!!!
ゆかり、じゃこ、胡麻って最強メンバーだね。
これはご飯お代わり3杯いくわ。(ってあれ、これどこかにも書いた?笑)
Roseちゃん、とうとうキッチンをゲットしたんだね〜!!
嬉しそうにプレゼント開ける姿が目に浮かぶ〜☆
プレゼント、十分だよ。
うち、すっごくもらったけど結局遊ぶのは限られてるしね〜。
ハムも美味しそうだね。
経済的なのか!じゃ、あたしもやってみるかな。(そこ?)
美味しそうだね。これで焼いたパンにはさんで食べたら〜♪
2013年もどうぞ宜しくね!
日本に帰る前に会いに行くからね〜♪
Commented by tanyajohnson at 2013-01-01 06:53
おりりちゃん
あ!じゃぁ、焼きたてパン持って来て!私がハム焼くから、それでサンドイッチ作ろう!ってちがう?
ほんっと、ハム美味しいし、結構簡単に出来るんで是非やってみて♪
だって吸うスライスしか入って無くて、ちょっと良いハムだと2ポンドとかするじゃん?これ1キロよ!!で、ワインのつまみとかにもなっちゃうから素敵♡って自画自賛すぎたごめん。
Roseはこの出汁で作ったベジリゾット、(最近野菜をあまり食べてくれないので。。)完食!もうこの為に作ったも同然なんだけど、ハムも食べてくれて母ちゃん嬉しかったー。
来年も、親子共々よろしくねー!!1月まってるよー!
あのうるさいのも(誰とは言わないけどひしゃな)誘ってな。笑
Commented by タエ at 2013-01-01 08:40 x
ハハハハムが美味しそう!!リゾットも出来て一石二鳥。自分でハムを作るなんて思っても見なかったけど、作ってみたい!
ローたんのキッチン、いいねー。手を洗ってる姿がなんともいえない可愛さ。
2012年、実際に会う事は殆どなかったけど、心の友としてのお付き合い有難う。2013年、ジョンソン一家にとっても素敵な年になりますように。
Commented by tenko at 2013-01-01 09:13 x
明けましておめでとうございます。只今、BBCで花火を見ながらコメントしています。

四人家族で迎える、特別なお正月ですね。素敵な一年になりますように♪

サラッと書かれていますが、和牛ステーキ!!!

ヒジキは大好きなのですが、いつも炒め煮です。こんな料理法もあるのですね。是非作ります。

お体大切に!
Commented by s_helga at 2013-01-01 15:24
明けましておめでとうございます!

ミーちゃんお姉ちゃん、早速良い仕事してますね〜☆
立派!

梅紫蘇風味のひじき、我が家も大好き!でも適当作成でいつも味が定まらず・・・Tanyaさんの作ってみま〜す。
レシピありがとう♪お年玉だわ☆
Commented by のり at 2013-01-02 01:29 x
あけましておめでとう!
今年もしあわせいっぱいのブログ読んで幸せな気分にさせてね♡楽しみにしてるよー♡(現実はおいておくのだーw)
ギャモンレシピ、早速φ(`д´)メモメモ...
Commented by flatflaterick at 2013-01-03 12:30
明けましておめでとうございます。
コメントを頂いてから楽しみに寄らせて頂いています。
今日こそはミミお姉ちゃんと坊の写真にもうクラクラしてしまって、勢いでご挨拶を、どうぞよろしくお願いします!
ハム、ぜひとも真似させてくださいね!口実にシードルも買ってこなきゃ!!
ジョンソン家のみなさんにいい1年になりますように♪
Commented at 2013-01-03 20:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuchsia24 at 2013-01-04 07:56
明けましておめでとう!
今年もジョンソン家にとって素晴らしい年になりますように。
そして、貧血の方はだいぶ良くなった?
かわいいお子ちゃま二人のお世話に、自分の事に、寝る暇削って大変
かとは思うけど、息抜きしながら切り抜けてね。
大変なのは、長い人生の中で、ほんの数年。
自分にもいい聞かせてるよ。
Commented by winwinfoods at 2013-01-05 01:38
Tanyaさん、明けましておめでとうございます!

貧血は心配ですね~☆早く良くなりますように。

ないものは自作する、私の心に響きました。
確かにそうだよね。手を伸ばせば何かしらありそうなココ日本。
作れるものは作る。。。ハッとする一言でした❤

リゾットか~!いつの日かTanyaさん作の写真が見れると嬉しいな~❤  私もリゾット大好きですよ~(〃▽〃)
Roseちゃんのもらったプレゼントで私も一緒に遊びたくなりました!笑
私が欲しいくらい!!

どうぞ今年もよろしくお願いします!
Commented by crystalkika at 2013-01-07 12:09
Tanyaさん」明けましておめでとうございます。

貧血は大丈夫ですか? 心配ですね。

お子様たちは本当に可愛いです。 

今年もよろしくです。
Commented at 2013-01-11 18:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:10
タエちゃん
ハム、とっても美味しいから作ってみて♪
塩気もマイルドだし、おつまみとしても食べられてgoodだよ!
それにリゾットがね絶品♡
こちらこそ、心の友としてこれからもよろしく!
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:13
tenkoさん
昨年は出会えて嬉しかったです。今年も宜しくお願いします♪
和牛ビーフ、日本の黒毛和牛をウェールズで育ててる農場を発見して、そこから直接送ってもらってるんです。ロンドン市内の高級お肉屋さんにも卸してるみたいだけれど、送ってもらうのが手っ取り早い。笑
ひじきの五目煮も大好きだけど、作るのが面倒なんでふりかけ。笑
ふりかけにすると長持ちして良いですよ♡
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:15
s_helgaさん
遅ればせながらおめでとう!
みーちゃんね、ベビーには本当に優しいみーちゃんです。
で、ふりかけね、私も適当だからどうかな?笑
私が作るのは何でも薄味です。
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:18
のりちゃん
ありがとう!!これからもジョンソン家を宜しくね♪
ほんで時には一緒に現実逃避しようぜーっ
ギャモンほんまに美味しかった♡
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:20
flatflaterickさん
遅ればせながらおめでとう御座います。
しばらく具合が悪くてお返事がこんなに遅れてしまいました。
ビーグルのミミ同士、これからも宜しくお願いします♡
これからもちょくちょく遊びに行かせてくださいね♪
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:24
鍵コメちゃん
こちらこそ、今年も宜しくお願いします♪
そうかぁ、Roseは3歳直前にオムツとれたらめっけもん!ぐらいに考えておきます。だって今の私の状態じゃなかなか出来そうにないからねぇ。
でもナーサリーやプリスクールで、お友達がトイレを使ってるのを見て自分もやってみたいって思ってるみたいだからそれに期待♪
あと、しまじろうのトイレトレのDVDは実は持ってるのだ♪ありがとう。
Roseが生後5ヶ月の頃、母ちゃん頑張ってヤフオクでDVDだけ落札しました。笑 だってこっちで頼むとえっらい高いんだもーん。
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:26
fuchsia24ちゃん
ほんっと数年、されど数年。でも可愛いからがんばれる!
お互いがんばろうぜー。
というわけで、こちらこそ今年も宜しくね♡
パリでハリセンくらうが楽しみです。けっしてドMではございません。
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:29
winwinfoodsさん
遅ればせながら、明けましておめでとう。こちらこそ宜しくです。
そうそう、ない物は作らないと食べられないから。
食いしん坊の成せる技。笑
最近あまり食事を作ってなかったり、作っても写真を撮るほど体力なかったりで、そのうちリゾットがんばりますね♪
Commented by tanyajohnson at 2013-01-15 00:30
crystalkikさん
ずいぶんと経ってしまいましたが、明けましておめでとう御座います。
貧血、心配してくれてありがとう御座います。
だいぶ良くなりました。あともう一息、がんばります!
子供達、褒めてくれてありがとう♪


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


by tanyajohnson

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Profile

Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
   Matt 夫 イギリス人
   Rose 6歳 1/4日本人
   Zen 4歳 1/4日本人
   

・掲載写真の無断使用はお断りします。

copyright(c)2011- 2017
tanyajohnson All rights reserved.
         

カテゴリ

全体

未分類

最新の記事

Rose 7歳の誕生日。あり..
at 2017-07-13 19:43
ヨーグルトいろいろ。
at 2017-03-27 23:59
美味しかった記録。
at 2017-03-24 23:59
救世主となりうるオーツ粥
at 2017-03-22 23:59
糠漬けと肉まん。
at 2017-03-19 23:59

以前の記事

2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

子育て
おうちごはん

画像一覧