ふわっふわ鶏だんご鍋
この冬初めてのお鍋。
最寄りのスーパーwaitroseで、お肉が3パック10ポンドフェアーをやってるから、
いつもなら高い鴨を使って鍋をしよう!と思うも、売り切れ。。。
ならば、鶏だんご鍋でもするかと材料を買い込むも、なかなか重い腰が上がらず、
義母が来た昨夜、やっと作りました。
適当に作った割にとても美味しく出来て、つゆまで完食!
夫もとても気に入ったようで、これなら毎日食べられるとまで言うんで、
忘れないよう覚え書き。
鶏だんご
鶏もも肉(皮、骨なし) 500gぐらい
玉葱中 1個
生姜 一かけ
卵 1つ
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ1(無ければ塩小さじ1くらいかなぁ)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
イギリスには鶏挽肉が売ってないので、(あると言う噂も聞くけど私は見た事無い)
ターキーの挽肉は売ってるけれど、夫はあまり好きではないので使えないし。。
なので、鶏挽肉が必要な時は自分で鶏肉をフードプロセッサーでミンチ、
実はこれが、ふわっふわの秘訣。
玉葱、生姜をガガーッとフードプロセッサーにかけて、
そこに、適当な大きさにぶつ切りした鶏もも肉を入れ、ガガーッと。
卵、調味料、片栗粉を入れ、またガガーッと。
はい、できあがり。
フードプロセッサーで挽く事で空気が沢山入るから、ふわっふわに仕上がるの。
Roseのように、お肉の食感が好きじゃない子でも、きっと食べてくれると思う。
手もほとんど汚れずに出来るのが良い♪
ただ、ぎっしりした食べ応えのあるのが好きな人には向かないかも。
そういう人向けには上記の手順に、荒めに挽いたのを混ぜてあげると良いかも。
おつゆ
お出汁(私は茅乃舎だしを使いました) 1200ml
醤油 大さじ2、砂糖 大さじ2
我が家では、お料理には基本的に、うすくち醤油を使ってるので、
普通のお醤油よりも塩分濃度が濃いめです。
普通のお醤油をお使いの方は、その辺上手に調整して下さいね。
グツグツいわない程度につゆが熱くなったら、
スプーンを二つ使ってだんごを作くり、つゆに落とす。
だんごが浮いて来たらOK。
白菜、えのき茸を入れて更にグツグツ。
香り付けに柚子の皮を散らし、青葱をどっさり乗せて、完成。
各自お好みで、一味をかけて食べるも良し。
〆は、私は日本蕎麦にしました。
本当は、鶏肉と鴨肉を半々くらいでだんごを作りたかったんだけれどねぇ。
本日、夫はレコーディングで一日ロンドン。
出産予定日前後には仕事を入れないだなんて、
大口叩いて自分から約束したのに、前回の出産時同様、相変わらずです。
そのかわり義母が来てくれているのだけど、
私の性格的に、任せっきりにする事が出来ない性分。
結局、普段より色々動いてしまってます。
今は気分転換を兼ね、バターロールを作っててベンチタイム中。
お昼は、海老とキャベツのパスタを作り、後片付けをして。
今晩は、義母がコテージパイを作ってくれるらしいので、
慣れないキッチンが少しでも使いやすいよう、オーガナイズ。。
って何だかんだとやっていたら、バターロール出来ちゃいました。
ちょっと焼きムラがあるけど、この際気にしない。
早速バターとラズベリージャムを挟んでパクつきました。美味しかった♪
さぁ、明日は出産予定日!
最後は、チャイルドマインダーさんのところで作ったアドベントキャンドルを灯すRose。
見事な青っ鼻。笑
4つキャンドルがあって、日曜日ごとにキャンドルを灯します。
ふぅ〜と消すのがやりたくて、何度も火をつけてはふぅ〜。
by tanyajohnson
| 2012-12-05 00:33
質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。
by tanya johnson
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Tanya:
・東京生まれ日米ハーフ。
・結婚後よりイギリス在住。
・家族構成
Matt 夫 イギリス人
Rose 8歳 1/4日本人
Zen 6歳 1/4日本人
・掲載写真の無断使用はお断りします。
copyright(c)2011- 2019
tanyajohnson All rights reserved.
本文に掲載された商品情報は、私自身が愛用しているものを私の主観で掲載しておりますが、購入に際しては今一度ご自身で本当に必要かどうかお調べする事をオススメします。
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