たっぷり生姜のオイルサーディン炊き込みご飯レシピ

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昨晩の夕ご飯。



夫がおかわりをしながら、
サーディンは実はあまり美味しいと思った事が無いんだとカミングアウトしつつも、
これはサーディンの一番美味しい食べ方だ。と豪語してました。笑
ちょっぴり恥ずかしいけれど、すっごく嬉しい。作った甲斐がありました。

普段はあまり人様にレシピを公開したりはしないのだけれど、
覚え書き&友人からレシピのリクエストもあったので、めずらしく載せておきます。

米:2合
餅米:1合
オイルサーディン缶:1つ
生姜:大きめの一かけを細めの千切り。針生姜ならなお良し。
薄口醤油:大2
酒:大1
みりん:大1
水or出汁:上記調味料を含む3合分。(私は水に茅乃舎だしを1/2袋。)
青葱:どっさり
粉山椒:お好みの分量

餅米は、前回のおこわの時と同じくこれを使いました。
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オイルサーディンはこちら。
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いずれもwaitroseで手に入ります。

どうしてもオイルでご飯がぱらつくので、私は3合のうちの1合分餅米にしましたが、
普通米でも美味しく頂けると思います。

米は普通に水で濯いでザルに軽くあけておき、余分な水分が落ちたら鍋or炊飯器へ入れ、
調味料、出汁を入れて30分程つけておく。(日本の餅米使用の場合はもっと長めに。)
オイルサーディン缶の油を切り捨て、たっぷりの生姜と共にお鍋or炊飯器へ。
普通に炊いて蒸らす。

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炊きあがったら、小口切りした青葱をどっさり加え、サーディン&ご飯を切るように混ぜる。

お茶碗によそい、お好みで粉山椒をどうぞ。
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*薄口醤油&茅乃舎だしを使っているので、普通のお醤油やお水を使う場合は塩ひとつまみ足すと良いです。
日本のみんななら、大葉や茗荷のみじん切りを薬味として混ぜて食べてもさっぱりして美味しい!

この日は、残り物メニューだったから、
グリーン(灰汁がなくてとても美味しい葉野菜。ちょっぴりお茶っ葉のような風味があります)にベーコン、とうもろこしのバター炒め、浅利とお豆腐のお味噌汁と、至ってシンプルな夕食でした。

ご馳走様でした。
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by tanyajohnson | 2012-08-14 18:33 | Trackback | Comments(14)
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Commented by sno at 2012-08-14 21:04 x
レシピ最高!
Commented at 2012-08-15 06:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by s_helga at 2012-08-15 17:52
Tanyaさん!教えて頂きたいレシピ、沢山あります!
リクエストしたらそれって可能ですか?
Commented by tanyajohnson at 2012-08-15 18:35
ねーさん
ねーさんも是非作ってみて〜!あ、邦さんオイルサーディン平気?
Commented by tanyajohnson at 2012-08-15 18:36
ひろみさん
ひろみさんもおかえりなさーい♪
次男くん、ママの留守中にオムツ卒業?!すごい!!
うちのRoseさんはまだポッティートレイニングすらはじめてません。とほほ
Commented by tanyajohnson at 2012-08-15 18:40
s_helgaさん
嬉しいコメントですが、むりむりむりです〜!
流石に、炊き込みご飯は計量スプーンを使ったけれど、
普段のお料理は大概目分量なんで、人様に教えられないのです。
Commented by sno at 2012-08-18 08:52 x
平気ぃ!! チャンスあったらトライしちゃうべぇ〜(笑)
Commented by ニセちゃん at 2012-08-19 15:18 x
わ――!「レシピーは嬉し――!」w。生姜大好きだし、実は炊き込みご飯って作った事ない・・・・これなら旦那も大好きな具ばっかりだし、今日にでもできそう!!ありがとーーーーーーーーー♪
Commented by tanyajohnson at 2012-08-20 06:45
ねーさん
おお! では是非♪♪
Commented by tanyajohnson at 2012-08-20 06:46
ニセちゃん
作ってみてくれた友人曰く、つみれ汁の味だそう♪
つみれ汁が好きならきっと好き♡
Commented by sazae at 2012-09-07 22:26 x
しょうがもゴマもないけど、フランスで一人の夜はご飯にサーディン乗っけて醤油ぶっかけてシブレットぱらりして食べててあまりのウマさに唸った。実家ではコレを秋刀魚でやるんだよね。。。ああ、食べたいなあ。。。。s
Commented by tanyajohnson at 2012-09-08 02:49
サザエさん
酸までやったらそりゃ旨いだろうなぁ〜 妄想&涎。。
サーディン、いざという時の救世主だよね。笑
無人島にはサーディン缶&醤油を持って行こう!
Commented by サザエ at 2012-09-08 16:06 x
白米はどうすんだよ!?
Commented by tanyajohnson at 2012-09-08 16:14
サザエさん
あ、そっか。笑


質素ときどきご褒美な暮らしの覚え書き。


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